Bahas LKPJ Gubernur DPRD Sumsel Bentuk Pansus

DPRD Sumsel menggelar rapat paripurna XLV, Jumat 13 April 2018, dengan agenda mendengarkan pidato pengantar laporan keterangan pertanggungjawaban (LKPJ) Gubernur Sumsel tahun anggaran 2017, dan LKPJ akhir masa jabatan periode tahun 2013-2018. Selanjutnya, untuk membahas LKPJ tersebut, DPRD Sumsel membentuk panitia khusus (pansus).Rapat paripurna dipimpin Plt Ketua DPRD Sumsel, Ir H Uzer Effendi, MS didampingi Wakil Ketua DPRD Sumsel, M Yansuri dan dihadiri segenap anggota DPRD Sumsel. Gubernur Sumsel H Alex Noerdin dan jajarannya turut hadir mengikuti jalannya paripurna.

Dalam sambutannya, Gubernur Sumsel Alex Noerdin mengucapkan banyak terimakasih kepada angota dewan yang telah bekerjasama membangun Sumsel selama empat tahun terakhir. Alex mengatakan, selama empat tahun menjabat, Provinsi Sumsel telah menerima banyak penghargaan. Ada 123 penghargaan dari dalam negeri dan 15 penghargaan dari luar negeri. Ini merupakan bukti prestasi yang telah diraih.

“Sesuai UU No 23 tahun 2014 tentang pemerintahan, maka kepala daerah wajib menyampaikan LKPJ-nya. Untuk itu, pada kesempatan ini saya sampaikan arah kebijakan pemerintah daerah, gambaran pengelolaan keuangan daerah, dan capaian kinerja pembangunan,” ujar Alex.
Alex menjelaskan, arah kebijakan daerah disesuaikan dengan visi pembangunan yakni mewujudkan Sumsel sejahtera, lebih maju, dan berdaya saing internasional. Sedangkan misinya yakni meningkatkan pertumbuhan ekonomi, memantapkan stabilitas daerah, meningkatkan pemerataan yang berkeadilan, dan meningkatkan pengelolaan lingkungan yang lestari, serta penanggulangan bencana. “Alhamdulillah semua visi dan misi tersebut telah terlaksana,” ujar Gubernur.

Sedangkan untuk pengelolaan keuangan daerah tahun 2013-2018, Sumsel senantiasa mengalami peningkatan yang signifikan, yakni dari Rp 5.989.474.254.049,99 pada realisasi APBD Perubahan tahun 2013, meningkat menjadi Rp 8.164.163.552.525,50 pada realisasi APBD Perubahan tahun 2017. Angka tersebut meningkat Rp 2.174 689.298.475, 51 dibandingkan tahun 2013.
Sementara untuk pencapaian kerja, Alex mengatakan, secara makro pembangunan daerah selama empat tahun terakhir cukup membanggakan dan hasilnya bisa dinikmati bersama. Dimana pertumbuhan ekonomi Sumsel selama empat tahun meningkat dari 5,40 persen tahun 2013 menjadi 5,51 persen tahun 2017. Angka ini lebih tinggi dari pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 5,01 persen.

Selanjutnya, untuk membahas dan meneliti LKPJ yang disampaikan Gubernur Sumsel tersebut, DPRD Sumsel membentuk pansus-pansus. Pembentukan pansus ditandai dengan penandatanganan keputusan DPRD Sumsel mengenai pembentukan pansus dimaksud.