DPRD Sumsel sampaikan pokok-pokok pikiran dalam Rapat Paripurna

AWAL bulan April ini ini, dibuka anggota DPRD sumsel dengan menggelar 2 rapat paripurna sekaligus. Rapat pertama dengan agenda panitia khusus (pensus) DPRD sumsel, menyampaikan hasil pembahasan dan penelitian terhadap 6 rancangan peraturan daerah ini siatif pemprov dan paripurna XLII. Serta paripurna penyampaian hasil reses anggota DPRD sumsel disepuluh daerah pemilihan, yang berlangsung diruang rapat paripurna DPRD sumsel, selasa (3/4).

Rapat paripurna dipimpin oleh wakil ketua DPRD sumsel, cairul s matdiah, didapmpingi oleh ketua DPRD sumsel Ir uzer efendi, wakil ketua DPRD sumsel, M Yansuri S. Ip dan anggota dewan lainya. Rapat ini juga dihadiri gubernur sumsel H,Alex Noerdin dan jajaranya.

Dalam rapat, kelima pansus membahas masing masing pansus 1 membahas raperda tentang pedoman dan pengelolahan barang milik daerah provinsi sumatera selatan. Pansus 2 membahas raperda fasilitas dan kemudahan pajak daerah dan retribusi daerah kawasan ekonomi khusus tanjung api api. Pensus 3 membahas raperda tentang perubahan kelima atas perda nomor 4 tahun 2012 tentang retribusi jasa usaha.

Lalu pansus 4 membahas raperda tentang perubahan atas perda nomor 12 tahun 2011 tentang perubahan badan hukum perusahaan daerah pertambangan energi (PDPDE) menjadi perseroaan terbatas sumatera selatan energi gemilang. Dan pasus 5 membahas raperda tentang perubahan atas perda nomor 17 tahun 2010 tentang tugas belajar dan beasiswa dan raperda tentang perubahan atas perda nomor 3 tahun 2009 tentang program sekolah gratis.

Dari 5 pensus yang ada, pada pnsus 4 meminta penambahan waktu penelitian dan pembahasan raperada yang sedang mereka bahas. Sementara pansus lainnya sepakat dapat memahami dan sependapat pada raperda yang menjadi usulan pemprov sumsel dengan sejumlah saran.

Hasil pembahasan dan penelitian disepakati dalam penandatanganan keputusan bersama DPRD sumsel. Rapat kemudian dilanjutkan dengan rapat paripurna XLIV dengan agenda penyampaian pokok pokok fikiran DPRD sumsel terhadap hasil reses dari sepuluh daerah pimilihan DPRD sumsel yang dilaksanakan pada 27 maret hingga 1 april 2018 lalu.